PANGAN DAN ZAT GIZI

PANGAN DAN ZAT GIZI



Di dalam bahan pangan menyediakan unsur unsur kimia untuk tubuh yang dikenal sebagai zat gizi. Dimana zat gizi berfungsi untuk menyediakan tenaga bagi tubuh, mengatur proses dalam tubuh
dan membuat lancarnya pertumbuhan serta memperbaiki jaringan tubuh.
Beberapa zat gizi yang disediakan oleh pangan yaitu zat gizi essensial dan non essensial
Zat gizi essensial, adalah zat gizi yang dihasilkan dalam pangan, umumnya adalah
zat gizi yang tidak dibentuk dalam tubuh. Sedangkan Zat gizi non essensial, adalah zat gizi yang dapat dibentuk dalam tubuh.
Zat gizi dibagi menjadi 6 kelas utama yaitu : karbohidrat, lemak, protein, vitamin,
mineral dan air.
- 3 golongan zat gizi dapat diubah menjadi energi yaitu karbohidrat, protein dan lemak.
- Serta vitamin, mineral dan air membantu dalam mengubah zat gizi menjadi energi.

1. KARBOHIDRAT
 berfungsi untuk menyediakan energi untuk kegiatan dan panas tubuh dan membantu fungsi
metabolisme lain, misalnya karbohidrat yang diperlukan dalam metabolisme lemak yang normal, dan laktose adalah penting agar kapur dapat diabsorbsi dari saluran penceranaan. Sumber karbohidrat
yang digunakan dalam tubuh diperoleh dari karbohidrat yang mereka makan, dan bisa berasal
dari 10% lemak serta 50% protein.
2. LEMAK
  berfungsi untuk menyediakan energi dan asam lemak yang penting. serta energi yang
diperoleh dari lemak dua kali lebih banyak dari pada karbohidrat dan protein. Banyak cita rasa dan
keharuman yang menyenangkan dari makanan yang diperoleh dari lemak. Pada proses
penceranaan, lemak meninggalkan perut lebih lambat dari karbohidrat dan protein. Proses
Keterlambatan tersebut membantu menangguhkan serangan perasaan lapar dan menyebabkan
rasa puas pada seseorang.
3. PROTEIN 
  protein memiliki beberapa fungsi, diantaranya yaitu :
- membentuk jaringan baru dalam masa pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
- memelihara jaringan tubuh sepanjang hidup dan memperbaiki serta mengganti jaringan
yang aus, rusak atau mati.
- menyediakan asam amino yang diperlukan untuk membentuk enzim enzim pencernaan dan
metabolisme yang digunakan dalam tubuh serta "antibodis" yang diperlukan.
 Protein dapat ditemukan dalam semua jaringan tubuh. Kebanyakan protein disimpan dalam
jaringan otot dan organ-organ tubuh. Sisanya terdapat terutama dalam darah,tulang dan gizi
4. VITAMIN
  berfungsi dalam membantu metabolisme zat gizi lainnya dan dalam melepaskan energi, serta
sebagai katalisator dalam reaksi metabolisme.
5. MINERAL
  mineral memiliki beberapa fungsi, diantaranya yaitu :
- memelihara keseimbangan asam-asam tubuh.
- sebagai bagian hormon dan enzim tubuh
- membantu memelihara keseimbangan tubuh
- menolong dalam mengirimkan isyarat-isyarat keseluruh tubuh
- dalam pertumbuhan dan pemeliharaan tulang, gigi, dan jaringan tubuh lainnya.
6. AIR
  Air merupakan kira-kira 60%-70% dari bobot tubuh seseorang.
Air memiliki beberapa fungsi, yaitu :
- sebagai pelarut
- sebagai bagian dari pelumas
- sebagai pereaksi kimia
- membantu mengatur suhu tubuh
- membantu memelihara bentuk dan susunan tubuh.

Sumber : Pangan, gizi dan pertanian/Laura J. Harper, Brady J. Deaton, Judy A. Driskel; penerjemah, Suhardjo. - Jakarta : Penerbit Universitas Indonesia (UI-Press), 1986. viii, 258 hlm. : ilus.; 24 cm.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

GAGAL

INFUSED WATER