INFUSED WATER

 INFUSED WATER


  • ·         Pengertian Infused Water

Infused water adalah minuman yang terbuat dari air putih yang ditambah dengan berbagai jenis buah-buahan segar atau herbal dengan cara perendaman dan pendiaman selama beberapa waktu tertentu (Muzaifa et al., 2019)

Sari buah yang terdapat di dalam infused water akan terekstrak keluar, dan menimbulkan aroma, rasa, dan memberikan efek kesehatan. Oleh karena itu, minuman infused water bisa digunakan untuk pengganti air putih bagi orang yang tidak menyukai minuman air yang tidak berasa. Selain menjadi pengganti, minuman infused water juga dapat memberikan mineral dan vitamin larut air yang dibutuhkan tubuh (Chandra dan Amilah, 2017)

  • ·         Kapan waktu yang tepat meminumnya

Waktu yang tepat untuk mengkonsumsi infused water, yaitu dipagi hari ketika belum sarapan. Tetapi, hal tersebut tidak wajib, terutama bagi orang yang menderita maag atau gangguan lambung maka tidak disarankan mengkonsumsi minuman asam dipagi hari. Dimana, minuman ini mengandung vitamin yang tinggi sehingga dapat menjadi sumber dehidrasi yang bagus (Chandra dan Amilah, 2017)

  • ·         Manfaat Infused Water

1.      Mampu menjaga daya tahan tubuh, karena mengandung vitamin C yang tinggi, serta mampu menangkal radikal bebas dalam tubuh, karena mengandung antioksidan yang tinggi. Dimana, antioksidan adalah senyawa yang melindungi sel tubuh dari berbagai kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, sehingga antioksan mampu mencegah berbagai penyakit. (Harifah et al., 2014)

2.      Infused water dapat menurunkan berat badan, karena buah yang biasanya digunakan dalam infused water, seperti lemon, strawbery, dan lainnya tersebut mengandung serat.

3.      Infused water mampu mencegah penuaan kulit, karena buah biasanya mengandung vitamin C, dimana vitamin C dapat melindungi kulit dari sinar UV akhibat radikal bebas yang dapat menyebabkan penuaan kulit. Serta, kandungan antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas dan mencegah reaksi oksidatif penyebab dari penuaan kulit (Suhayati, 2017)

4.      Infused water dapat menjadi alternatif yang baik pengganti minuman air putih apabila seseorang kurang menyukai minuman yang tidak berasa, seperti air putih.

5.      Infused water mampu membantu melancarkan sistem pencernaan.

  • ·         Bahan – bahan yang dapat digunakan untuk pembuatan infused water :

Berbagai macam bahan-bahan yang dapat digunakan untuk pembuatan infused water, yaitu lemon, jeruk nipis, rasberry, blueberry, blackberry, anggur, kiwi, nanas, mentimun, delima, strawberry, kurma, daun mint, dan teh hijau (Muzaifa et al., 2019). Dimana penjelasan dari masing masing bahan, yaitu :

1.      Lemon

Lemon merupakan buah yang sering digunakan untuk membuat infused water, karena buah ini mengandung berbagai zat yang bermanfaat. Menurut Swastihayu et al., (2014) Buah lemon mengandung vitamin C yang tinggi, selain itu lemon juga mengandung vitamin B, E dan beberapa mineral yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah virus influenza. Selain itu, buah lemon juga mengandung serat pektin yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida.

  • ·         Cara Pembutan Infused Water Lemon Strawberry

Cara membuat infused water sangat mudah, dan tidak diperlukan ketrampilan khusus. Tahapan dalam pembuatan infused water, yaitu :

1.      Pencucian dan Pemotongan

Pertama, siapkan buah yang ingin digunakan, yaitu buah lemon dan strawberry. Atau bisa juga buah yang lainnya, sesuai selera. Kemudian, cuci buah tersebut dengan air mengalir sampai bersih. Lalu, potong buah menjadi beberapa bagian. Hanya dipotong saja, tidak usah di kupas kulitnya.

2.      Pencampuran

Kemudian, siapkan botol minum, bisa menggunakan botol minum berisi 600 ml, atau sesuai selera. Lalu masukan air putih kedalam botol, dan masukan juga potongan buah ke dalam botol yang sudah berisi air putih tersebut, lalu tutup wadahnya.

3.      Pendinginan

Selanjutnya, masukan ke kulkas dan simpan selama 4-12 jam atau semalaman.

  • ·         Beberapa penelitian terkait infused water

1.      Infused water dari lemon dan infused water mentimun

Menurut penelitian Chandra dan Amilah (2017) mengungkapkan bahwa pada infused water lemon dan infused water mentimun yang disimpan pada suhu ruang lebih baik dikonsumsi dibawah 12 jam penyimpanan.

2.      Infused water dari lemon dicampur dengan buah anggur hitam

Menurut penelitian Harifah et al., (2014) menyatakan bahwa infused water yang terbuat dari campuran lemon dan buah anggur hitam yang disimpan dan didiamkan selama 12 jam di suhu dingin atau di kulkas memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi sebesar 68,42 % RSA DPPH, dan memiliki kadar total fenol yang tinggi sebesar 46,20 mg/100 ml

3.      Infused water dari lemon dicampur buah kiwi.

Menurut penelitian Harifah et al., (2014) menyatakan bahwa infused water yang terbuat dari jeruk lemon dan buah kiwi yang disimpan dan didiamkan selama 12 jam di suhu dingin atau di kulkas memiliki kandungan vitamin C yang tinggi sebesar 246, 40 mg/100 gr.


  • ·         DAFTAR PUSTAKA :

Chandra, M. I., dan S. Amilah. 2017. Pengaruh lama penyimpanan infused water lemon (Citrus limon) dan mentimun (Cucumissativus l) terhadap pertumbuhan bakteri. J. Stigma. 10 (2): 68-73.

Harifah, I., A. Mustofa., dan N. Suhartatik. 2014. Aktivitas antioksidan infused water dengan variasi jenis jeruk (nipis, lemon, dan baby) dan buah tambahan (stroberi, anggur hitam, dan kiwi). J. Teknologi dan Industri Pangan. 1 (1): 54-58.

Muzaifa, M., Y. Meldasari., dan M. Arifullah. 2019. Kajian pembuatan infused water dari buah kurma (Phoenix dactylifera) dengan penambahan jeruk nipis (Citrus aurantiifolia). J. Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. 11 (2): 84-89.

Suhayati, H. 2017. Pengaruh suhu dan waktu penyimpanan terhadap kadar vitamin c pada infused water jambu biji merah (Psidium guajava l.). Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Al-Ghifari, Bandung. (Skripsi)

Swastihayu, I. D. P., Purwijantiningsih, L. E., & Pranata, F. S. Kualitas permen keras dengan kombinasi ekstrak serai wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) dan sari buah lemon (Citrus limon (L.) Burm. f.).

Komentar

Postingan populer dari blog ini

GAGAL

PANGAN DAN ZAT GIZI