INFUSED WATER
INFUSED WATER
- ·
Pengertian Infused
Water
Infused water adalah minuman yang
terbuat dari air putih yang ditambah dengan berbagai jenis buah-buahan segar
atau herbal dengan cara perendaman dan pendiaman selama beberapa waktu tertentu
(Muzaifa et al., 2019)
Sari buah yang terdapat di dalam
infused water akan terekstrak keluar, dan menimbulkan aroma, rasa, dan
memberikan efek kesehatan. Oleh karena itu, minuman infused water bisa
digunakan untuk pengganti air putih bagi orang yang tidak menyukai minuman air
yang tidak berasa. Selain menjadi pengganti, minuman infused water juga dapat
memberikan mineral dan vitamin larut air yang dibutuhkan tubuh (Chandra dan
Amilah, 2017)
- ·
Kapan waktu yang
tepat meminumnya
Waktu yang tepat untuk mengkonsumsi
infused water, yaitu dipagi hari ketika belum sarapan. Tetapi, hal tersebut
tidak wajib, terutama bagi orang yang menderita maag atau gangguan lambung maka
tidak disarankan mengkonsumsi minuman asam dipagi hari. Dimana, minuman ini
mengandung vitamin yang tinggi sehingga dapat menjadi sumber dehidrasi yang
bagus (Chandra dan Amilah, 2017)
- ·
Manfaat Infused
Water
1.
Mampu menjaga
daya tahan tubuh, karena mengandung vitamin C yang tinggi, serta mampu
menangkal radikal bebas dalam tubuh, karena mengandung antioksidan yang tinggi.
Dimana, antioksidan adalah senyawa yang melindungi sel tubuh dari berbagai
kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, sehingga antioksan mampu mencegah
berbagai penyakit. (Harifah et al.,
2014)
2.
Infused water
dapat menurunkan berat badan, karena buah yang biasanya digunakan dalam infused
water, seperti lemon, strawbery, dan lainnya tersebut mengandung serat.
3.
Infused water
mampu mencegah penuaan kulit, karena buah biasanya mengandung vitamin C, dimana
vitamin C dapat melindungi kulit dari sinar UV akhibat radikal bebas yang dapat
menyebabkan penuaan kulit. Serta, kandungan antioksidan yang dapat menetralkan
radikal bebas dan mencegah reaksi oksidatif penyebab dari penuaan kulit
(Suhayati, 2017)
4.
Infused water
dapat menjadi alternatif yang baik pengganti minuman air putih apabila
seseorang kurang menyukai minuman yang tidak berasa, seperti air putih.
5.
Infused water
mampu membantu melancarkan sistem pencernaan.
- ·
Bahan – bahan
yang dapat digunakan untuk pembuatan infused water :
Berbagai macam bahan-bahan yang
dapat digunakan untuk pembuatan infused water, yaitu lemon, jeruk nipis,
rasberry, blueberry, blackberry, anggur, kiwi, nanas, mentimun, delima,
strawberry, kurma, daun mint, dan teh hijau (Muzaifa et al., 2019). Dimana penjelasan dari masing masing bahan, yaitu :
1.
Lemon
Lemon merupakan buah yang sering
digunakan untuk membuat infused water, karena buah ini mengandung berbagai zat
yang bermanfaat. Menurut Swastihayu et al.,
(2014) Buah lemon mengandung vitamin C yang tinggi, selain itu lemon juga
mengandung vitamin B, E dan beberapa mineral yang dapat meningkatkan kekebalan
tubuh dan mencegah virus influenza. Selain itu, buah lemon juga mengandung
serat pektin yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida.
- ·
Cara Pembutan
Infused Water Lemon Strawberry
Cara membuat infused water sangat
mudah, dan tidak diperlukan ketrampilan khusus. Tahapan dalam pembuatan infused
water, yaitu :
1.
Pencucian dan
Pemotongan
Pertama, siapkan buah yang ingin
digunakan, yaitu buah lemon dan strawberry. Atau bisa juga buah yang lainnya, sesuai
selera. Kemudian, cuci buah tersebut dengan air mengalir sampai bersih. Lalu,
potong buah menjadi beberapa bagian. Hanya dipotong saja, tidak usah di kupas
kulitnya.
2.
Pencampuran
Kemudian, siapkan botol minum, bisa
menggunakan botol minum berisi 600 ml, atau sesuai selera. Lalu masukan air
putih kedalam botol, dan masukan juga potongan buah ke dalam botol yang sudah
berisi air putih tersebut, lalu tutup wadahnya.
3.
Pendinginan
Selanjutnya, masukan ke kulkas dan
simpan selama 4-12 jam atau semalaman.
- ·
Beberapa
penelitian terkait infused water
1.
Infused water
dari lemon dan infused water mentimun
Menurut penelitian Chandra dan
Amilah (2017) mengungkapkan bahwa pada infused water lemon dan infused water
mentimun yang disimpan pada suhu ruang lebih baik dikonsumsi dibawah 12 jam
penyimpanan.
2.
Infused water dari
lemon dicampur dengan buah anggur hitam
Menurut penelitian Harifah et al., (2014) menyatakan bahwa infused
water yang terbuat dari campuran lemon dan buah anggur hitam yang disimpan dan
didiamkan selama 12 jam di suhu dingin atau di kulkas memiliki aktivitas
antioksidan yang tinggi sebesar 68,42 % RSA DPPH, dan memiliki kadar total
fenol yang tinggi sebesar 46,20 mg/100 ml
3.
Infused water
dari lemon dicampur buah kiwi.
Menurut penelitian Harifah et al., (2014) menyatakan bahwa infused water yang terbuat dari jeruk lemon dan buah kiwi yang disimpan dan didiamkan selama 12 jam di suhu dingin atau di kulkas memiliki kandungan vitamin C yang tinggi sebesar 246, 40 mg/100 gr.
- ·
DAFTAR PUSTAKA :
Chandra, M. I., dan S. Amilah.
2017. Pengaruh lama penyimpanan infused water lemon (Citrus limon) dan mentimun (Cucumissativus
l) terhadap pertumbuhan bakteri. J. Stigma. 10 (2): 68-73.
Harifah, I., A. Mustofa., dan N.
Suhartatik. 2014. Aktivitas antioksidan infused water dengan variasi jenis
jeruk (nipis, lemon, dan baby) dan buah tambahan (stroberi, anggur hitam, dan kiwi).
J. Teknologi dan Industri Pangan. 1 (1): 54-58.
Muzaifa, M., Y. Meldasari., dan M.
Arifullah. 2019. Kajian pembuatan infused water dari buah kurma (Phoenix dactylifera) dengan penambahan
jeruk nipis (Citrus aurantiifolia). J.
Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. 11 (2): 84-89.
Suhayati, H. 2017. Pengaruh suhu
dan waktu penyimpanan terhadap kadar vitamin c pada infused water jambu biji
merah (Psidium guajava l.). Fakultas
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Al-Ghifari, Bandung. (Skripsi)
Swastihayu, I. D. P., Purwijantiningsih, L. E., & Pranata, F. S. Kualitas permen keras dengan kombinasi ekstrak serai wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) dan sari buah lemon (Citrus limon (L.) Burm. f.).
Komentar
Posting Komentar